Том Беровик

В историю биржи Том Беровик вошел как самый юный трейдер, начавший заключать сделки с 13 лет. Секрет столь раннего начала прост – его отец торговал на MidAmerica Exchange, но сын продвинулся в семейном бизнесе гораздо дальше.

Его отец предпочитал скальпинговые методики на краткосрочных фьючерсах, но из-за отсутствия компьютеров весь анализ приходилось выполнять по 15-ти минутным графикам, начерченным вручную. Юный Том покупал вечерние газеты, чтобы узнать цены закрытия контрактов и зарабатывал себе карманные деньги, составляя 15-минутные гистограммы и рассчитывая данные индикаторов. Достаточно быстро талантливый сын стал незаменимым помощником, и все сделки заключались только по его сигналам. О наличии у знаменитого трейдера специального образования в области биржевой торговли история умалчивает.

Том Беровик

Зато после нескольких лет этого кропотливого ручного труда, Беровик стал уникальным техническим трейдером и уже давно ничего не строит вручную. Более того, как он сам утверждает, он сознательно прилагает усилия, чтобы не получать какую-либо фундаментальную информацию. Считает, что она никак не влияет на его торговлю, а все базовые и спекулятивные факторы уже отражены в текущей цене. Технический анализ, по мнению Тома Беровика, ни что иное, как прикладная социология рынка, где уже учтено поведение и все эмоции рыночной толпы.

Концепция Тома Беровика, которую он сам называет momentum retracement trading method (трейдинг с коррекцией момента), включает в себя тщательную проработку направления и качества текущего тренда, анализ контртрендовых реакций и строгие правила риска. Торговля в основном ведется по дневным графикам, но входы и стопы отслеживаются на периодах внутри дня.

Благодаря чисто техническому подходу к торговле, Том Беровик предпочитает торговать только на динамичных и высоколиквидных рынках, так как для него характерны сильные направленные движения. Чем выше ликвидность – тем меньше рисков и тем больше шансов заработать.

Он никогда не откроет позицию, если рынок не показывает сильный тренд, за счет этого практически 80% его сделок оказываются профитными. Сделки по стратегии Беровика держатся от 2 до 4 дней, но не забываем, что известный трейдер торгует в основном высоколиквидными акциями и сырьевыми фьючерсами.

Том решительно не рекомендует делить позицию на много мелких ордеров с малой вероятностью прибыли. Риск должен быть не просто оправдан, а тщательно просчитан, а капитал должен быть максимально свободен, чтобы не упустить новый выгодный вход. Благоприятным считается соотношение прибыль/риск не ниже 3:1.

По стратегии Беровика, нет плохих и нет хороших рынков. Самым хорошим трейдер считает тот рынок, на котором он сумел заработать, плохим – тот, на котором он потерял. Оценка рынков слишком субъективная и слишком тяготеет к психологии.

Том Беровик считает, что стиль торговли должен соответствовать психотипу трейдера и быть для него, прежде всего, комфортным с точки зрения нервной нагрузки. Нельзя допускать чрезмерной эйфории от прибыли и депрессии от убытков. Кто-то умеет зарабатывать на торговле внутри дня, для кого-то прибыльной может быть только долгосрочная торговля. На рынке нельзя делать то, что не соответствует характеру трейдера, даже если кто-то сумел таким образом сделать миллионы.

Психологическая составляющая концепции Беровика оказалась настолько востребованной, что семинары автора на эту тему пользуются высокой популярностью наравне с изданиями его книг по техническому анализу.

Том Беровик

С точки зрения Тома Беровика, успех не заключается в размере состояния. Его собственный капитал никогда не достигал сумм свыше 3 млн. долл., это как раз уровень среднего класса биржевых игроков. И в то же время такое состояние дает достойный уровень жизни и финансовой независимости, которые стимулируют человека к постоянной работе над собой.

Несмотря на свой опыт, Беровик до сих пор имеет статус внебиржевого нелицензированного специалиста, не стремится к популярности, равнодушен к славе и не совершает многомиллиардные сделки. Суете и ритму Уолл-Стрит он предпочел свой домашний офис в Чикаго, небольшой личный активный капитал (1-1,5 млн. долл.) и статус эксклюзивного, уникального трейдера, который сам выбирает себе инвесторов (но не более 15 в год). Том Беровик живет рынком и торгует не ради денег, а ради ощущения личной победы.

Технический анализ - это прикладная социальная психология. Это просто поведение толпы - надежда, страх и жадность. Трейдеру нужно развивать стиль трейдинга, совместимый с его психологией - он должен в точности соответствовать вашей личности.

Том Беровик

10.06.2015 monetary

Еще из категории «истории успеха»

Эрик Найман

Моим первым пособием по технализу была «Малая энциклопедия трейдера» — уникальный учебник, в котором сложные рыночные механизмы были изложены доступным языком, с практическими примерами и

Ричард Деннис

Он был одним из немногих игроков, которые начали свой путь именно с работы на бирже. Юноша из средней семьи в пригороде Чикаго пришел работать посыльным

Александр Элдер

Несмотря на мировую популярность, активную общественную и просветительскую деятельность, Александр Элдер все также держит жесткую дистанцию в общении с прессой, поэтому его биография до биржевого

Ларри Вильямс

Классический пример реализации американской мечты – создание огромного состояния честным путем и практически с нуля. Настойчивый и талантливый мальчик родился в 1944 году, в средней