Питер Линч

Каждый кто хотя бы раз в своей жизни интересовался биржевыми торгами наверняка сталкивался в литературе или просто в беседе с отсылкой к тезисам успеха сформулированным Питером Линчем. Питер Линч в мире связанным с биржевой деятельностью личность по-настоящему легендарная. Он принадлежит к числу самых успешных управляющих финансами людей мира, а также инвесторов. За то время пока он стоял во главе фонда Fidelity Magellan fund благодаря его талантам и уму активы последнего возросли с 18 млн. до 14 млрд. долларов. За счет такого большого прироста капитала фонд встал в один ряд с другими крупными фондами всех стран мира.

Биография

peter-lynch Питер Линч уроженец Соединенных Штатов Америки родом из пригорода Бостона, родился в 1944 году. В возрасте всего 10 лет он остался с одной матерью, поэтому работать Питеру пришлось начать очень рано, чтобы как-то прожить. Необходимость подработки в таком раннем возрасте была вызвана не только тем, что из родителей осталась одна мать, но и последствиями Великой депрессии. Следует отметить, что в начале его биржевой карьеры все из-за той же Великой депрессии многие из родных Питера относился к этому занятию крайне негативно и не испытывали не капли доверия.

Питер начал свою работу как мальчик подносивший любителям поиграть в гольф клюшки и мячи, именно на этой работе он впервые столкнулся с необъятным финансовым миром и смог завести полезные связи, пригодившиеся ему в далеком будущем. Многие игроки входили в категорию топ-менеджеров крупных компаний. Именно разговоры менеджеров и других успешных в финансовой сфере людей, играющих в гольф, вызывали в Питере интерес к этому миру, и пошатнули мнение о том, что на фондовых биржах невозможно заработать денежные средства.

Убеждения и предпочтения Питера Линча в отношении торгов на бирже

Даже поступив в Бостонский колледж, он продолжал работать в гольф-клубе и делать для себя определенные выводы о возможности успешной карьеры в финансовом мире. Во время обучения Питер отдавал предпочтение таким дисциплинам как философия, логика, религия. И как бы парадоксально это не звучало избегал бухгалтерский учет и математику. Позже он объяснит такое предпочтение тем, что добиться своих успехов ему в большей степени помогло знание истории и философии, нежели статистики. По его глубокому убеждению, весь процесс инвестирования в акции больше похож на искусство, которое невозможно просчитать и перевести в цифровой формат. Он был уверен, что те, кто хочет добиться успеха в финансовом мире основываясь только на языке цифр заведомо обречены на провал.

Рассказывая про то по какому принципу, он выбирал акции, Линч делал большой упор на логическое мышления, поскольку именно оно помогало ему определить как в целом состоят дела в той или иной компании. А простой просчет изменений в цене на акции абсолютно не рассматривает данный вопрос, поэтому биржевые торги с таким подходом не приносят должного результата.

Первые опыт на биржевых торгах Линч приобрел еще в 1963 году, когда учился на втором курсе в колледже. Он сделал вложение в акции компании Tiger Airlains, которую до этого тщательно изучал. Итогом его сделки стала достаточно крупная сумма денег, позволившая ему приобрести более дорогой автомобиль, чем у него был.

Благодаря знакомству в гольф-клубе с президентом Fidelity Джорджем Салливаном, Питер устроился на работу в эту компанию на время летних каникул. Именно в этот период проходя стажировку и проводя анализ рынка ценных бумаг в процессе формирования отчетности, он начал приходить к выводу, что популярная и более того преподаваемая теория работы на биржах не эффективна и ошибочна и не соответствует реальным торгам.

После этого периода был перерыв в 2 года, когда Линч проходил армейскую службу. По ее окончанию он вернулся на работу, но уже на постоянной основе в 1969 году. Начиная как простой аналитик уже через 5 лет, а именно в 1974 году он был повышен до директора аналитического отдела. В 1977 году стал во главе фонда Fidelity Magellan. За время его работы в фонде количество компаний участников возросло с 40 до 100.

Во время правления фондом многие специалисты сравнивали его с Киллом Роджерсом, исходя из того, что Линч обращал внимание практически на все акции, ведь его инвестиционный портфель насчитывал свыше 1400 акций. Вопреки расхожему мнению, такое поведение на бирже приносило постоянный доход и в итоге капитал фонда вырос до 9 млрд. долларов.

Критерии выдвигаемые Питером Линчем

Весь накопленный практический опыт Линч изложил в своих книгах, благодаря изучению которых даже трейдеры-новички способны добиться хороших результатов на бирже. Среди основных выдвигаемых им требований к акциям можно выделить несколько основных:

  • Большим потенциалом обладают те акции, которые утратили свою былую популярность и не вызывают большого интереса у крупных инвесторов и аналитиков.
  • Принести неплохую прибыль могут акции компаний недавно отделившихся от своих более крупных «родителей».
  • Немаловажную роль в привлекательности для приобретения акций компании является и уровень внедрения и использования современных технологий, а также производство продукции спрос на которую носит регулярный характер.
  • Не самая хорошая репутация, в том плане что вокруг компаний продающей акции ходят слухи к примеру, о большом количестве токсичных отходов или же наличии криминальных связей, вполне может сыграть не последнюю роль в хорошем заработке при инвестировании в ее акции.
  • Совсем не лишним будет если название компании отличается скучностью, а в некоторых случаях способно произвести гнетущее воздействия на людей. К примеру агентство ритуальных услуг.
  • Идеальными акциями для инвестирования также можно назвать и те, которые принадлежат компании занимающей собственную нишу. При чем отдавать предпочтение надо не крупным компаниям, которые популярны во многих местах, а местным небольшим монополистам, поскольку со временем они быстро расширяются и соответственно акции приносят неплохой доход.

Помимо советов как правильнее выбрать акции для инвестирования, Линч в своих трудах также обучал методам правильного чтения баланса и финансовой отчетности. Он всегда стремился донести свои знаниями и опыт для всех желающих и тех, кто действительно стремиться выгодно инвестировать и заработать деньги.

18.05.2017 monetary

Еще из категории «истории успеха»

Джордж Сорос

Сегодня нет в мире человека, которому бы имя Джордж Сорос было не знакомо. Даже школьники, получающие бесплатные учебники из благотворительного фонда этого магната, имеют представление

Эд Сейкота

Уникальный программист и финансовый аналитик, впервые создавший компьютерную торговую систему в виде коммерческого продукта, по праву занимает свое место в ряду лучших трейдеров современности. Джек

Том Беровик

В историю биржи Том Беровик вошел как самый юный трейдер, начавший заключать сделки с 13 лет. Секрет столь раннего начала прост – его отец торговал

Эрик Найман

Моим первым пособием по технализу была «Малая энциклопедия трейдера» — уникальный учебник, в котором сложные рыночные механизмы были изложены доступным языком, с практическими примерами и