Пол Тюдор Джонс

Пола Тюдора Джонса нередко называют королем трейдеров. Этот титул он заслужил своими невероятными успехами. В то же время Пол очень не любит разглашать подробности своей жизни, в том числе и личные. Сейчас это большой авторитет в биржевых спекуляциях и во многих сферах трейдинга.

Обучение и первая работа

Джонс родился в 1955 году. Во время обучения он занимался боксом, спортивные принципы которого, а также необходимость в стойкости духа, помогли в дальнейшем карьерном росте. Первую свою работу он получил в 21 год. Тогда это был молодой, полный энтузиазма и новых стремлений человек. Он только закончил учебное заведение и решил устроиться к Эли Таллис. На то время Таллис был одним из крупнейших трейдеров, занимавшихся хлопком. Этот выбор был сделан неспроста. Устроиться сюда посоветовал дядя Пола, который хорошо отзывался о Таллисе.

Здесь Джонс смог не только набраться опыта работы в крупном бизнесе, но и обучиться многим вещам. Дело в том, что знаменитый хлопковый трейдер обладал хорошим педагогическим талантом. Будущему «королю трейдеров» удалось отлично обучиться многим тонкостям именно от своего босса-наставника. Он еще во время учебы показывал отличные результаты успешности.

Обучение у Ричарда Денниса

paul-tudor-jones На этом Пол Тюдор Джонс не останавливался, так как в его планах было желание перейти на работу в большую компанию на высокооплачиваемую должность. Но этому желанию пока было не суждено случиться. Пол встречает статью в газете, где Ричард Деннис, состоявшийся на то время биржевой трейдер описывает функционирование рынков того периода. Ознакомившись с информацией, Пол строит себе новую стратегию развития. Дело в том, что хлопковый бизнес оказывается в кризисном положении. Джонс и его дядя испытывают сложности, хотя Полу и удается стать учеником Денниса. Тот выбирал себе 10 человек, которых будет обучать. Было более тысячи претендентов, среди которых пришлось отобрать наиболее достойных.

Вначале молодого трейдера ждали большие сложности, несмотря на помощь более опытного человека. Следующие 4 года ему приходилось вести торговлю на Нью-Йоркской бирже. Со временем это начало надоедать. На рынке открывались новые возможности. Амбициозный трейдер изучал все возможности, которые давал рынок. Вскоре пришло осознание, что нужно что-то менять. Рынок хлопка не сулил столь больших прибылей, как другие отрасли. Хлопковые контракты обрастали убытками, что мешало получению более выгодных предложений.

В то время Пол раскрыл для себя, что наиболее действенным инструментом является диверсификация рынка. Было очевидно, что другие сферы рынка давали множество выгодных предложений. Появлялись отличные предложения для торговли. Тактика трейдинга будущего «короля» поменялась после того, как тот обратил внимание фьючерсный рынок. В новой тактике используются все доступные инструменты, среди которых были:

  • Зерно.
  • Нефть и нефтепродукты.
  • Фьючерсы на валюту.
  • Фьючерсы на облигации государства.

Инвестиционный фонд и работа на несколько направлений

В 1980 году был образован первый инвестиционный фонд, который получил название «Тюдор Фьючерс». Для 25 летнего бизнесмена это было огромным прорывом, так как мало кто достигал столь высоких успехов в таком юном возрасте. Вместе с началом открытия фонда Пол расширяет спектр своих вложений. Он начинает вкладывать деньги в самые разнообразные проекты и старается привлечь большее количество инвесторов. Это были не только посторонние люди, но также его друзья и знакомые.

Данная стратегия стала единственным способом побороть то болото, которое ждало его в хлопковой отрасли. Фонд требовался для создания большого капитала для самостоятельного ведения дел на бирже. С теми финансами, которые были у Джонса на то время, это было практически неосуществимо. Клиенты фонда достаточно быстро получили свою прибыль. За первые пять лет работы доходность фонда составила 100% в год. Естественно, что не все сразу шло гладко, так как ошибки также имели место.

Первая неудача

Первую крупную неудачу Пол Тюдор Джонс претерпел в 1986 году. Тогда за год компания не смогла набрать 100% годовых и остановилась на отметке в 99%. Виной тому послужили относительно небольшие вложения в бизнес. Фонд все же закончил год при положительном балансе. Далее, даже при значительных сложностях на финансовом рынке, компании удавалось достигать успеха. Питер Бориш, главный партнер фонда, покидает его в 1993 году. Многие из его идей не были приняты и дальнейшая работа велась уже без него. Тем не менее, пока предприятие еще ширилось и Джонс открыл несколько филиалов в Азии и Европе. Увеличилось количество наемных работников. Судя по всем характеристикам, особенно в сравнение с конкурентами, компания утратила динамику. Уход Бориша повлек за собой утрату многих вкладчиков.

1994 год принес сокращение активов. Фонд утратил 300 тысяч долларов. Но на фоне потерь конкурентов, которые страдали от кризиса, это казалось лишь мелочью. Считается, что в это время помогли личные инвестиции главы компании. Ведь он вкладывал до 85% прибыли. В его фонде постоянно участвовали его личные средства. Для многих клиентов это было отличной поддержкой и прибавляло веру в предприятие. Сверхбыстрого роста не было видно, но фонд уверенно завоевывал себе все более высокие позиции в рейтинге привлечения новых активов.

За несколько шагов до успеха

Спустя некоторое время от деятельности фонда начали зависеть даже некоторые рынки других стран. Расширялось главное здание фонда и его штат начал пополняться новыми специалистами. С этих пор каждый год приносил больше прибыли. Рост был постоянным и неуклонным. Тюдор получал все большую популярность, что помогло в достижении сверхприбыльного бизнеса. В сравнение с прошлыми годами рост был в несколько раз выше. На данный момент корпорация Джонса делает вклады в более чем 30 стран мира.

Рост годовой прибыли превышал более чем в 17 раз. Теперь не приходилось искать вкладчиков, так как они сами приходили. У компании имелся достаточный бюджет, чтобы проделывать все необходимые процедуры самостоятельно.

Всемирный успех

В 1996 году фонд достиг своеобразного рекорда, так как его активы выросли до 2,6 млрд долларов. Офисы предприятия были не только в Америке, но и в Европе и Азии. Когда Пол Тюдор Джонс достиг такого успеха, то он решил заняться обучением трейдеров. Ранее он не делился своими секретами. Теперь же многие его стратегии стали достоянием общественности. Он даже выпустил книгу «Искусство агрессивной торговли». По его словам, главным правилом является проверка всех теорий на практике. Он показывает, что во время торговли нужно всеми силами избавляться от убыточных пунктов, уделяя больше внимания прибыльным. Агрессивный многоразовый вход в позицию – это одна из особенностей ведения дел Джонса. Несмотря на все это, личная жизнь и прочие факты биографии этой скрытной личности остаются неизвестными до сих пор.

15.06.2017 monetary

Еще из категории «истории успеха»

Эдвин Лефевр

Будущий автор бестселлеров, описывающих детально и во всех красках скрытую от любопытных глаз многогранную, неоднозначную жизнь фондовых бирж, появился на свет во второй половине XIX

Билл Вильямс

Биография Билла Вильямса Первые шаги на бирже Профессиональная карьера Книги Цитаты Билл Вильямс (Bill M. Williams, 1932 г.р.) – легендарный трейдер, основатель Profitunity Trading Group

Томас ДеМарк

Томаc ДеМарк является очень известным трейдером, который добился высоких успехов в своей деятельности. На данный момент он занимается не только торговлей, но и консультациями опытных

Джек Швагер

Родившийся в 1948 году в Бельгии, Джек Швагер смог стать национальным биржевым аналитиком в США. Доказавший, что по собственным проигрышам можно подниматься к успеху как