Джеймс Саймонс

История успеха Джеймса Саймонса – это яркое доказательство того, что построить карьеру собственными умственными усилиями и возможностями – вполне реальное явление. Многие скептики убеждены: чтобы быть состоятельным, нужно родиться в богатой семье. Тогда все идет по накатанной – состояние множится, а вместе с ним - слава и успех. Саймонс ломает все стереотипы, его успех построен исключительно на собственных взлетах и падениях, работе над ошибками в четкой логической последовательности. Здесь у него все просчитано, как в самой точной науке. Что говорить - прирожденный математик.

Обыкновенное детство необыкновенного мальчика

Новорожденный Джеймс впервые увидел свет в 1938 году в Бруклине. Родился в обыкновенной еврейской семье, в которой мать Марсия Кантор была домохозяйкой, а отец Мэтью Саймонс - владелец обувной фабрики. Маленький Саймонс был единственным ребенком у своих родителей. Малыш с раннего детства мыслил отнюдь не так, как его сверстники. Он часто погружался в свои размышления, как выяснилось позже – это были истоки математических просчетов. В возрасте трех лет, наблюдая за движущимся автомобилем, он предположил парадокс Зенона. Доказательство теории маленького мальчика заключалось в количестве бензина в топливном баке машины. Джеймс приметил, что топливо не закончится никогда, поскольку сгорает первая половина, после – половина оставшейся половины и так далее. Но он не считал это наукой, для маленького Джеймса это являлось веселым занятием.

Удивительно, но на фоне своего математического склада ума будущий гений являлся довольно рассеянным ребенком. В биографии Джеймса Саймонса присутствует один интересный факт: решив подзаработать карманных денег, в возрасте 14 лет, подросток устроился в магазин садового инвентаря. В его обязанности входила работа на складе. Но вскорости произошло понижение его в должности до уборщика. Причиной тому послужило то, что несчастный не мог запомнить местонахождение предметов, и часто их путал. Однако это не изменило намерений Джеймса изучать математику в находящемся поблизости технологическом институте в штате Массачусетс. Он не скрывал это от окружающих. Можно представить, с каким трудом представляли этот факт его нынешние начальники.

Юность – прочный фундамент будущей карьеры

james-simons Волею судьбы Джеймс Саймонс блестяще сдал вступительные экзамены в желаемый Массачусетский Университет Технологий. Дополнительные привилегии для поступления обеспечили рекомендации советника школы, в которой учился Саймонс. Здесь он получает диплом бакалавра математических наук, а позже в Калифорнийском Университете звание доктор наук. Это достижение пришло к нему в 23 года. На протяжении некоторого времени Саймонс являлся преподавателем математики в Гарвардском Университете. Своей работой был отмечен высшим руководством Государственного Университета Нью Йорка, за что удостоен должности декана факультета математики.

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Так и с Джеймсом Саймонсом. Математика – это не единственный род занятий, которым он увлекается. Вскоре его внимание поглощают инвестиции. Именно с этого момента и начинается его карьера.

Развитие событий карьерного успеха

В 1964 году Джеймс неожиданно открыл для себя, что ему по душе распутывать сложные алгоритмы. Нужно заметить, что это у него прекрасно получалось. Иначе он не стал бы сотрудником Института оборонного анализа. Его задача состояла в расшифровке кодов правительственного шпионажа. Как позже отмечает сам Саймонс, что бизнес, построенный им значительно позже, мог бы никогда не состояться, не имей он такого опыта. Этот год становится знаменательным для Саймонса еще и потому, что вместе с отцом он инвестирует деньги в рождение колумбийской фабрики, которая специализируется на производстве отделочных материалов. В перспективе именно этот шаг станет источником капитала для создания империи Саймонса.

По прошествии трех лет, в 1967 году Джеймс лишился работы в IDA. Причиной тому стала записка в ответ на статью генерала Максвелла Тейлора в поддержку войны во Вьетнаме. В своих мыслях Саймонс допустил, что вывести войска максимально быстро – это единственный разумный поступок в сложившейся ситуации. Действия в разрез с высшим командованием – недопустимо. И перед 29-летним Джеймсом становится более сложная задача – жизненная, связанная с поиском средств существования для себя, жены и троих детей.

В поисках жизненно необходимых финансов Саймонс снова пробует себя в торговле. И вот здесь свои плоды приносят вложения в колумбийскую фабрику. Увеличить прирост прибыли помог Чарльз Фрейфилд – один из бывших студентов Гарварда. Дело сдвинулось с мертвой точки – неожиданно для него самого у Джеймса появляются долгожданные финансы.

В это время молодой ученый бьется над теорией, которая давно не дает ему покоя. Впоследствии это тоже станет огромным достижением, за которое пришлось заплатить разводом с первой женой. Джеймс Саймонс или, как его еще называют «квантовый король» является соавтором совместного труда теории Чернса-Саймонса. Это создание формулы, которая основана на геометрии, тесно переплетается с теорией относительности Эйнштейна.

В скорости Джеймс встречает Мэрилин Хорис, которая впоследствии станет его второй супругой, в то время – аспирантка, которая изучает экономику.

Награды за собственные достижения в области математики молодой Джеймс Саймонс инвестирует в создание собственной компании, которая получила название Renaissance Technologies Corporation. Обороты компании быстро выходят на головокружительный уровень, и уже в 2006 году полученная прибыль составила 1,7 миллиарда долларов.

Ученый на бирже

Первый опыт игры Джеймса на фондовом рынке закончился крахом. Тогда он вложил свадебный подарок 500 долларов в соевые бобы. Но Саймонс не останавливается на этом и повторяет попытку. Действительно, второй раз приумножить финансы оказался более удачливым. В 1974 году совместно с бывшими коллегами – преподавателями университетов Джеймс Саймонс «вкладывается» в сахар в сумме 600 тысяч долларов. Выждав время, когда цены на сырье возрастут, состояние было приумножено до 6 миллионов.

1978 год – знаковый для самого умного миллионера в мире. Стартовый капитал уже получен, и теперь ему ничего не мешает играть на бирже более серьезно. Совмещать науку и нынешнее увлечение не получается, и Саймонс неожиданно покидает академическую математику. Самый первый, открытый Саймонсом фонд, носит название Monemetrics. Кроме валютного рынка, на котором довольно успешно играет Джеймс, любимой для него остается сырьевая биржа.

В это время в судьбе миллионера появляется фигура, которая сыграет немаловажную роль в создании успеха. Точнее, Саймонс сам его пригласил в свою судьбу. Это бывший коллега по IDA, который, равно как и Джеймс в свое время был дешифровщиком – Леонард Баум. Следуя распространенному мнению – одна голова хорошо, а две лучше, Саймонсу приходит идея применить к торгам на валютном рынке алгоритм Баума-Велша. Новый союзник поддержал – и снова успех.

Отсутствие человеческого фактора – залог капитала

Саймонс был одержим созданием абсолютной модели игры на бирже. Для этого он привлекает различных специалистов различного профиля и анализа со всех уголков мира. Их целью была разработка компьютерной модели, которая смогла бы прогнозировать динамику цен на рынке. Необходимо было автоматизировать процесс до такой степени, чтобы максимально избавить его от человеческого фактора в игре на бирже. Что получилось в итоге? Сегодня, основываясь на математических алгоритмах, производятся сделки на валютных, фондовых и товарных биржах без участия человека. Естественно, что человеческий разум принимает участие в этом процессе. Но это заключается исключительно в разработке трейдинговых программ, все остальное выполняют машины. По словам самого Саймонса, сотрудники его компании ничего не понимают в финансах. Специальности, которые востребованы для его структуры – это ученые различной научной степени в области физики, математики, информатики и астрономии.

Главный офис Renaissance Technologies Corporation, расположенный в Нью Йорке, вмещает 200 сотрудников, которые одновременно являются партнерами. Различные фонды корпорации управляют более 30 миллиардами долларов. При этом объем средств, которые были переданы на управление Джеймсу Саймонсу в 2007 году, возрос вдвое.

Интересная тенденция – чем сильнее раскачивает рынок, тем стремительнее фонды Саймонса наращивают капитал. На сегодняшний день корпорация не привлекает финансы иностранных инвесторов, вполне ограничиваясь собственными капиталами приближенных лиц компании Renaissance. Во владении Саймонса 50% акций, остальная часть пропорционально распределена среди партнеров-сотрудников. Таким образом, абсолютно все заинтересованы в общем успехе компании, получая доходы в зависимости от заработка на рынках.

Самый скромный богатый семьянин

Личная жизнь миллионера Саймонса – табу для журналистов. Он предпочитает не распространяться о своих увлечениях и способах семейного времяпрепровождения. Стоит заметить, что это чрезвычайно скромный и немногословный человек. Известно, что Джеймс женат во второй раз, имеет пятерых детей. Вторая супруга Мэрилин Хорис Саймонс активно занимается благотворительностью, в частности – член семейной организации - фонда по исследованию проблем аутизма и способов поиска лечения этого заболевания.

Саймонс – абсолютно не типичный представитель богатейшей прослойки общества. Этот человек не тратит деньги на антикварные коллекции, драгоценности и дорогие автомобили. Он имеет иное благородное призвание – развитие науки, исследований и технических достижений. Как никто другой, он имеет представление и все рычаги, чтобы сделать это максимально эффективно.

Очень часто Джеймс Саймон комментирует свой успех, цитируя осла Бенджамина. Эта фраза стала практически поговоркой: «Бог дал мне хвост, чтобы отмахиваться от мух. Но я бы предпочел не иметь ни того, ни другого».

Миллиардер – благотворитель

За свой успех Джеймсу Саймонсу пришлось заплатить великую цену – он потерял двоих взрослых детей. Один из них погиб, купаясь в водах океана вблизи острова Бали. Ник (так звали молодого человека) работал в Непале. Это вдохновило Джеймса на создание в этой стране благотворительного фонда, деятельность которого поддерживает здесь развитие здравоохранения.

Жизнь второго сына, который достиг возраста 34 лет, также закончилась трагично – он погиб в аварии во время прогулки на велосипеде. Дочь больна страшным заболеванием – аутизмом.

Свои многомиллионные средства Саймонс жертвует в благотворительные структуры. Кроме этого, действующий семейный фонд – крупнейший центр в США, деятельность которого направлена на причины возникновения аутизма. Финансовые пожертвования – это не единственное, что делает Джеймс в этом направлении. Он и все члены семьи сдали образцы ДНК для исследования заболевания. Саймонс лично контролирует все расходы бюджета для решения проблемы аутизма.

Для проведения научных симпозиумов привлекаются исключительно мировые светила, которые готовы обсуждать заболевания головного мозга под чутким контролем самого Саймонса.

Проблемы преподавания – одна из целей благотворительности самого умного миллионера. Своим примером он хочет доказать, что достижение завышенных показателей успеха – это реально для обычного смертного. Поэтому ежегодно жертвует средства для тех учителей, которые также имеют желание завоевать докторскую степень.

Сегодня одному из самых умных, успешных и богатых людей мира 79 лет. Он по настоящее время активно руководит своим детищем - Renaissance Technologies Corporation, являясь амбициозным и справедливым президентом корпорации. Джеймс Саймонс имеет многочисленные признания по версиям различных изданий во все периоды его жизни – от «финансового ученого года» до «самого умного миллиардера».

17.06.2017 monetary

Еще из категории «истории успеха»

Пол Тюдор Джонс

Пола Тюдора Джонса нередко называют королем трейдеров. Этот титул он заслужил своими невероятными успехами. В то же время Пол очень не любит разглашать подробности своей

Эдвин Лефевр

Будущий автор бестселлеров, описывающих детально и во всех красках скрытую от любопытных глаз многогранную, неоднозначную жизнь фондовых бирж, появился на свет во второй половине XIX

Билл Вильямс

Биография Билла Вильямса Первые шаги на бирже Профессиональная карьера Книги Цитаты Билл Вильямс (Bill M. Williams, 1932 г.р.) – легендарный трейдер, основатель Profitunity Trading Group

Томас ДеМарк

Томаc ДеМарк является очень известным трейдером, который добился высоких успехов в своей деятельности. На данный момент он занимается не только торговлей, но и консультациями опытных