Джек Швагер

Родившийся в 1948 году в Бельгии, Джек Швагер смог стать национальным биржевым аналитиком в США. Доказавший, что по собственным проигрышам можно подниматься к успеху как по ступеням, этот человек является легендой уже для нескольких поколений трейдеров. Его книги изучают в крупнейших мировых университетах и школах бизнеса, а уникальная тактика торговли до сих пор вызывает множество споров.

Предыстория

История знакомства семьи Швагеров с рынком акций начинается в одном из районов Нью-Йорка – Бруклине. Сюда 4-летний Джек вместе с родителями переехал из Бельгии в поисках лучшей судьбы. Чтобы прокормить семью, отец будущего трейдера работал посудомойщиком, а мать устроилась на фабрику по изготовлению упаковки. Время от времени старший Швагер предпринимал попытки заработать на прогнозах на фондовом рынке.

Впрочем, особого успеха он в этом не достиг – за весь период максимально доходными оказались лишь акции промышленных предприятий Доу Джонса. Во многом причиной неудач в прогнозах стала политика правления президента Рейгана, при которой рост цен на акции искусственно сдерживался. В целом с 1968 по 1981 годы депозит бельгийца увеличился лишь на 19% (с 1000 до 1194 долларов). Такой результат 13-летних инвестиций серьезно подкосил здоровье отца Швагера.

Начало карьеры торгового аналитика

jack-schwager Несмотря на неудачный опыт отца, Швагер-сын решает воплотить в жизнь его мечту и после окончания школы поступает в колледж Бруклина. Позже он становится студентом и Браунского университета. Джеку Швагеру удается закончить с отличием оба заведения, защитив диплом по математике и экономике.

Карьера юного аналитика стартует после приглашения из отдела исследования ценных бумаг фирмы Reynolds. Небольшая компания откликнулась на объявление Швагера о поиске вакансий, опубликованное в New York Times, что и стало лотерейным билетом для бывшего студента.

Глубокие познания и усердие нового сотрудника вскоре были замечены руководством, и Швагер становится экспертом компании по принципам торговли фьючерсами на сахар и хлопок. Джеку не только удается удержать эту должность, но и пойти намного дальше.

Первые шаги на рынке ценных бумаг

Во время первой работы проявилось главное трейдерское качество Швагера – умение предугадывать движение котировок и графика на бирже практически интуитивно. Однако ничем не подкрепленная уверенность аналитика смущала его руководство, поэтому торговать по своим правилам Швагеру не давали. В этот момент Джек понимает, что из-за отсутствия веры в его чутье теряется очень много прибыли, поэтому решает сменить тактику.

Размышления приводят его к идее перейти на Форекс, где существует возможность инвестиций в кредит и с небольшими вложениями. Такие условия позволяет ему работать самому на себя, и проявить трейдерские способности в полной мере.

Для старта он занимает у брата 2000 долларов, и практически сразу проигрывает их. Первый крах поставил перед Джеком сразу две задачи: найти еще деньги для инвестиций и заработать для возврата долга. Эта сторона характера в значительной мере повлияла на успех Швагера как трейдера. Восприятие любого поражения как бесценного опыта и как возможность развить свои аналитические способности позволило ему продвинуться далеко вперед. В будущем Джек Швагер скажет, что, несмотря на многочисленные победы, самые ценные уроки – это проигранные сделки. Именно детальный разбор причины проигрыша позволял исключить ее при будущих сделках и значительно повышал шанс на выигрыш.

Последующие ставки Джек делает не только с опорой на интуицию, но и с максимальным использованием всех своих знаний. Швагер грамотно соединил уже существующие, проверенные правила технического анализа с собственными методами. Такая тактика дает положительные результаты, и вскоре трейдеру удается отыграться.

Становление легендарного трейдера

Вернув долг, Швагер продолжает торговать. Удачный союз личной интуиции, теханализа и фундаментального анализа позволяет ему достичь определенного успеха. Через некоторое время Джек становится популярным биржевым аналитиком и лидером в прогнозировании котировок.

Блестящие результаты на бирже не исключали и развитие карьеры. Именно в момент роста его известности Швагер приглашается на пост директора по исследованиям в Smith Barney, PaineWebber and Prudential. Эту должность он будет занимать в течение двух десятков лет.

Параллельно с новой должностью и ставками Джек активно изучает опыт других трейдеров. Особенно его интересуют звезды первой величины, и каким именно способом им удалось заработать на бирже огромные состояния. Многолетние исследования привели его к удивительному выводу. Оказывается, не существует универсальной стратегии или единой торговой системы, которые позволяли бы выигрывать любому. Секрет успеха трейдера – разработка собственного метода торговли, подходящего лишь к его уникальной личности и характеру.

Этап широкой известности

Действительно знаменитым Джек Швагер стал после публикации серии книг «Маги рынка». Большую их часть составляют интервью автора с крупнейшими аналитиками и трейдерами. «Маги рынка» привлекают всеобщее внимание. В них описываются секреты торговли ценными бумагами, аналитика изменения котировок, специфика Форекс и другая информация, необходимая для бизнесменов и инвесторов.

Кроме «Магов рынка», бестселлерами стали также: «Биржевые маги» (1989), Полное руководство по фьючерсным рынкам (1984), «Новые маги рынка» (1992), «Маги фондового рынка», «Технический анализ. Полный курс», «Швагер и фьючерсы» (трехтомник, состоящий из «Фундаментального анализа», «Технического анализа» и «Управление торговлей: мифы и истина»).

Невероятный успех этих изданий упрочил репутацию Швагера не только как выдающегося трейдера, но и как писателя. После выхода книг он активно проводил семинары и лекции, в которых делился с аудиторией ценными выводами и советами.

Секреты успеха Джека Швагера

Основные правила, позволившие Швагеру достичь столь впечатляющих вершин на биржевом рынке, отображены в серии «Маги рынка». Всего их три:

  • Успех ждет того, кто смог найти причину проигрыша. Потери – важный и неизбежный этап на пути начинающего трейдера, это полезный опыт, без которого невозможно дальнейшее развитие.
  • Рынок изменяется постепенно, но циклично. Трейдер должен обзавестись собственным стилем и собственными правилами торговли уже к завершению первого этапа. Им нужно следовать неукоснительно, проявляя терпение и выдержку. Такая тактика позволит дождаться важных сигналов и открыть ордер при необходимости.
  • Гибкость – важнейшее качество трейдера. Важно уметь чувствовать рынок, анализировать его изменения и вовремя проводить коррекцию своей тактики. Не стоит приспосабливаться к новым условиям, нужно меняться вместе с ними.

Нынешняя деятельность

Сегодня карьера Джека Швагера по-прежнему имеет непосредственное отношение к трейдингу:

  • Он является владельцем холдинга по управлению инвестициями Fortune Group.
  • Входит в члены совета директоров компании по изучению динамики хеджевых фондов Fortune Global Fund Analysis.
  • Регулярно проводит семинары по аналитике рынка. Его лекции для слушателей курсов бизнес-администрирования и экономики востребованы в ведущих учебных заведениях США и Европы.
  • Его книги, посвященные биржевой аналитике, по-прежнему популярны. Некоторые из них неофициально считаются учебниками для обучения работе на Форексе и искусству трейдинга.

Личная жизнь и увлечения

О личной жизни Джека Швагера известно немногое. Вместе с женой Джо Энн они вырастили троих детей – Дэниела, Захарию и Саманту. Супруга Джека принимала активное участие в написании его книг, выступая в роли советчика. Самый младший сын Швагера пошел по стопам отца и также стал трейдером. По словам Джека, это было полной неожиданностью. Успешный ученик киношколы, он резко изменил решение о собственном будущем непосредственно в ходе трейдерской конференции, где выступал его отец. Сегодня Швагер-младший занимается торгами в одной из крупных брокерских организаций.

Все увлечения Швагера так или иначе связаны с его профессиональной деятельностью. В одном из интервью его спросили, чем бы он занимался, если бы не стал трейдером. Джек ответил – лучше всего я могу писать и анализировать. Автор выдающихся книг и блестящий аналитик биржевого рынка, Джек Швагер является ярким примером того, как развитие лучших качеств человека приводит его к настоящему успеху.

27.05.2017 monetary

Джек Швагер 4.00/5 80.00% 1
Еще из категории «истории успеха»

Питер Линч

Каждый кто хотя бы раз в своей жизни интересовался биржевыми торгами наверняка сталкивался в литературе или просто в беседе с отсылкой к тезисам успеха сформулированным

Джордж Сорос

Сегодня нет в мире человека, которому бы имя Джордж Сорос было не знакомо. Даже школьники, получающие бесплатные учебники из благотворительного фонда этого магната, имеют представление

Эд Сейкота

Уникальный программист и финансовый аналитик, впервые создавший компьютерную торговую систему в виде коммерческого продукта, по праву занимает свое место в ряду лучших трейдеров современности. Джек

Том Беровик

В историю биржи Том Беровик вошел как самый юный трейдер, начавший заключать сделки с 13 лет. Секрет столь раннего начала прост – его отец торговал