Джордж Сорос

Сегодня нет в мире человека, которому бы имя Джордж Сорос было не знакомо. Даже школьники, получающие бесплатные учебники из благотворительного фонда этого магната, имеют представление о том, кто помогает им. Такие акции не единичные, осуществляются не в одной стране, это системная помощь детям во всём мире. Меценатство — одна из сфер деятельности миллиардера, но он знаменит не только этим. Поле его влияния — все стороны жизни человеческого общества: политика, экономика, социальные программы, поддержка религиозных организаций.

Во многих странах активное вмешательство капиталов Сороса во внутреннюю политику считается вредным, поскольку пропагандирует либеральную идеологию. В других приветствуется и считается благом в борьбе за демократию. Но ни у кого нет сомнения, что Джордж Сорос — фигура, влияющая на мировой расклад сил, способная свергать неугодные США режимы. Это делается с помощью внешнего вмешательства или организации внутреннего протестного движения.

Понятно, что для такого обширного воздействия нужны баснословные деньги. Капитал у него есть, и именно он лежит в основе Соровского могущества. Как пришёл этот человек к успеху и получил возможность изменять судьбы мира? Об этом нужно знать всем, кто хочет состояться и быть довольным своими достижениями.

Родословная Сороса

soros В Венгрии имя этого человека произносится как Дьердь Шорош, именно в этой стране он родился в семействе еврейского адвоката Тивадара Шороша, который пытался ещё стать издателем журнала на эсперанто. Потом был в плену в Сибири, как солдат Первой Мировой. Совершив побег из плена, Тивадар возвратился в Венгрию и начал всё сначала.

Детство будущего финансового магната, родившегося в 1930 году, не было безоблачным, потому что уже в 9 лет ему пришлось испытать тяготы Второй Мировой войны. Но родители были достаточно осторожны и изобретательны в стремлении выжить, когда всех евреев уничтожали. Прячась от карателей и фабрикуя поддельные документы, отец сберёг семью, и преподал близким урок, что риск может спасти жизнь. Сын оказался хорошим учеником, он понял, что нужно выбирать путь, который может избавить от опасности, пусть он будет даже за пределами общепризнанных норм.

Среди игр он отдавал предпочтение экономическим. «Капитал» (вариант американской «Монополии») увлекал его не на шутку. Он всегда одерживал победы у соперников, уже тогда проявляя недюжинные способности финансиста.

Быть не как все учила мальчика и мать. Она привила ему любовь к искусству, и уже тогда Джордж уяснил, что тот, у кого есть мировые шедевры, никогда не будет бедным. Спорт подросток полюбил сам. Он показывал значительные успехи в плавании, парусных регатах, теннисе, боксе. Спортивные достижения помогли ему утвердиться среди сверстников, он научился диктовать свои условия и поверил в свою силу. Твёрдость характера позволила ему, семнадцатилетнему, в одиночку уехать из Венгрии на Запад, имея некоторые стартовые деньги от отца и мизерные переводы от тётушки из Флориды.

Где учился и где пригодился

Когда говорят, что все успешные люди сделали себя сами, это соответствует действительности на 100%. Жизнь Сороса является доказательством этого тезиса. Ему в Англии приходилось работать официантом, маляром, трудиться на ферме. Но в 1949 году удалось поступить в Лондонскую школу экономики и прослушать курс лекций Гарольда Ласки, его учителем также был Джон Мид, ставший в 1977 году нобелевским лауреатом.

Тогда же он познакомился с философом и автором труда «Открытое общество и его враги» Карлом Поппером. Это знакомство навсегда сделало его идеологом открытого общества, но философские воззрения учителя он изменил под свои стремления к обогащению и вывел новые постулаты функционирования рынка финансов. Он уже многое понимал в том, как работает мировой капитал, но приложить свои знания в практической сфере удалось не сразу.

С чего начинал будущий миллиардер

Его бизнес путь был тернистым, он стал торговать сумками на северном английском курорте. Но прибыли это занятие не принесло. Финансовая смекалка подсказала 22-летнему парню, что большие деньги делаются в сфере их обращения, и он начал искать возможности устроиться в банки. Это ему удалось, первым банком, где он стал работать стажёром был «Сингер энд Фридлендер». Он продавал акции золотодобытчиков и получил свои первые прибыли на разнице курсов. Это были небольшие деньги, но он почувствовал себя финансистом и понял - это его путь.

Теперь его мечтой стал Нью-Йорк, он перебрался в Америку в 1956 году. По рекомендации из Лондона, ему удалось получить хорошую должность в инвестиционной компании Ф.М. Майера. Сферой деятельности нового финансиста стал валютный арбитраж — перспективное направление на финансовом рынке.

Его главным убеждением, которое сформировалось в этот период стало то, что курсы акций развиваются по особым законам. В них есть доля рациональности и объективности, но также присутствует рефлексивность. То есть на оценку вложений оказывает влияние субъективное мнение инвесторов. И эти компоненты находятся в тесном взаимодействии.

Как проходило формирование фондов Сороса

Закон Кеннеди о дополнительных сборах с иностранных инвестиций, разорил в начале семидесятых бизнес Сороса. Он возвратился в философию и продолжил работу над трактатом на тему «Тяжкая ноша сознания», но вскоре понял, что он не философ, а инвестор до мозга костей. Его главным полем деятельности являются финансы и работа в компании «Арнольд энд Блейхредер». Здесь он получил престижную должность вице-президента и решил, что пора открывать собственные финансовые структуры, а не оставаться топ-менеджером.

Так были открыты офшорные фонды под эгидой «Арнольд энд Блейхредер», руководителями которых стал Джордж Сорос. С первого и второго фонда «Ферст игл» и «Дабл инг» (ныне «Квантум») началось стремительное обогащение лично Сороса и людей, вложивших капиталы в фонды. Теперь он управлял финансами Гельдрингов и Пирсонов из Амстердама, банка Ротшильдов в Париже и иных влиятельных семей.

За время управления фондами, талантливый финансист увеличил капиталы в сотни раз. О его финансовых операциях ходят легенды и их изучают в мировых экономических университетах. Например, как заработать на курсовом снижении доллара по сравнению с курсами других валютам. В течение ночи, прикупив миллионы японских ¥, при обрушении доллара на 4,3%, Сорос заработал 40 млн долларов (1985 г).

Ещё одним потрясающим доходом стала спекулятивная операция по обрушению Банка Англии. В «чёрную среду» (сентябрь 1992 г) финансистом была открыта короткая позиция на британский £ на сумму более 10 миллиардов долларов. Из-за этого БА пришлось осуществить массивное валютное вливание, вывести фунт из системы курсовой регуляции евровалют, что мгновенно обвалило £. Магнат прирастил свой капитал посредством данной спекуляции более чем на $1 млрд.

Пресса назвала миллиардера человеком богаче, чем 42 небольших государства вместе взятые. Его годовой доход позволяет ему купить 5790 автомашин «Роллс-ройс», цена на которые колеблется в пределах $ 200 тыс. Репортёры подсчитали, что магнат один зарабатывает столько, сколько компания «Макдональдс», насчитывающая 169 000 служащих.

Какие личные качества привели Джорджа Сороса к успеху

Его черты характера, а не стечение обстоятельств и наличие стартового капитала послужили условием создания финансовой империи.

  • Могучий интеллект в совокупности с пониманием причинно-следственных связей между происходящими событиями в финансовом мире.
  • Решительность и рискованность, основанная на глубоком анализе. Умение за доли секунды принять верное решение, понизить ставки и избежать разорения.
  • Крепкие нервы при заключении сделок.
  • Умение признавать ошибки и вовремя выходить из игры с наименьшими потерями.
  • Интуиция, которая помогает избежать неоправданных рисков и, наоборот, подталкивает к мгновенному решению.
  • Самодисциплина — мозг должен работать даже, когда спишь. Анализировать курсы акций и видеть, куда они двинутся в следующую минуту, час, сутки.

Именно благодаря этим качествам своей натуры Джордж Сорос стал членом закрытого клуба избранных финансистов и вершителем судеб мира. Сегодня это признают ведущие экономисты и главы государств.

Из всего сказанного выше не значит, что потерь у магната не бывало в принципе. Они случались, и были весьма ощутимыми. Череда неудач началась в 1997 году, проигрыши исчислялись миллиардами долларов, но поколебать состояние уже сложившегося миллиардера не смогли.

Личная жизнь миллиардера

Миллиардер трижды женат. С двумя первыми супругами Эннализой Уитшак и Сьюзан Уэбер он прожил более 22 лет с каждой. Имеет от них пятерых детей. Сыновей Александра, Джонатана, Грегори и Роберта, дочку по имени Андреа. Дети обеспечены, имеют свой бизнес в финансовой и иных сферах. Джонатана считают продолжателем дела отца, он открыл собственную компанию на финансовом рынке.

После длительного пребывания в статусе разведённого олигарха, Сорос женился в третий раз на Тамико Болтон, которая занималась реализацией БАДов. Свадьба состоялась в 2013 году, невесте было 42 года, жениху — 83. Видный финансист счастлив в браке и уверен, что его супружеская жизнь продлится ещё долго.

Благотворительность по-соровски

В Америке есть закон, который регулирует, сколько может потратить богатый человек на меценатство. Он гласит, что сумма, финансирующая добрые дела, не должна превышать половину годового дохода. Сорос данный лимит исчерпывает каждый год. Делает это совершенно сознательно и считает, что при своих богатствах вполне может поделиться с теми, кто нуждается в помощи.

Его благотворительный фонд называется Open Society Fund в переводе — Открытое общество. Задача, стоящая перед ним — способствовать улучшению мироустройства. В России также есть фонды, финансируемые Соросом. Практическими результатами их деятельности являются организация 33 университетских интернет центров, поддержка образования, науки и культуры. Но в настоящее время программы свёрнуты, поскольку признаны несоответствующими истинным благотворительным целям, а преследующими вмешательство во внутренние дела.

Свёрнутыми они считаются, потому что перестали выдавать гранты, но те структуры, которые были основаны, продолжают действовать по собственной инициативе. Такими организациями можно назвать:

  • Школу социальных и экономических наук.
  • «Институт ПРО АРТЕ» в виде фонда культуры и искусства.
  • Фонд имени Д. С. Лихачёва в статусе международного.
  • Книгоиздательский фонд «Пушкинская библиотека».

Не следует умалять значение благотворительности даже на фоне раздуваемого мнения о «вредности» соровских инициатив для российского населения. Не все из них несут отрицательный заряд, хотя разрушительные действия соровской бригады очевидны.

Почему Сороса считают врагом России

Ответ на этот вопрос он дал сам, говоря о деятельности фондов в СССР. Он желал уничтожить коммунистическую идеологию и российскую государственность. Поэтому учебники, издаваемые под его патронажем, унижали российскую историю и значение русского мира. В этом вопросе разобрались не сразу, а когда поняли, к чему может привести подобное обучение в наших школах, свернули «помощь» и написали свои новые учебники.

Но этот человек является одним из членов теневого правительства на Земле. Поэтому его действия понятны — неугодные и претендующие на самостоятельность страны нужно ставить в стойло или уничтожать. Делать это можно с помощью огромных средств, которые у Сороса есть. Это только стоит представить, сколько нужно денег, чтобы оргамизовать революцию и свергать режимы в разных странах. И ведь удаётся!

А без всякого сентиментализма и эмоций, добиться такого могущества мог только уникальный человек. Возможность изменять судьбы мира — это его успех. Если вы хотите приблизиться к этому взлёту, то нужно учиться. А для этого прочтите книги Джорджа Сороса - «Поддерживая демократию», «Алхимия финансов» и другие. Откровения этого влиятельного финансиста пойдут на пользу каждому из вас.

14.05.2017 monetary

Еще из категории «истории успеха»

Эд Сейкота

Уникальный программист и финансовый аналитик, впервые создавший компьютерную торговую систему в виде коммерческого продукта, по праву занимает свое место в ряду лучших трейдеров современности. Джек

Том Беровик

В историю биржи Том Беровик вошел как самый юный трейдер, начавший заключать сделки с 13 лет. Секрет столь раннего начала прост – его отец торговал

Эрик Найман

Моим первым пособием по технализу была «Малая энциклопедия трейдера» — уникальный учебник, в котором сложные рыночные механизмы были изложены доступным языком, с практическими примерами и

Ричард Деннис

Он был одним из немногих игроков, которые начали свой путь именно с работы на бирже. Юноша из средней семьи в пригороде Чикаго пришел работать посыльным