Эдвин Лефевр

Будущий автор бестселлеров, описывающих детально и во всех красках скрытую от любопытных глаз многогранную, неоднозначную жизнь фондовых бирж, появился на свет во второй половине XIX века – 23 января 1871 года. Произошло это знаменательное событие в семье официального представителя Тихоокеанского пароходства Генри Лефевра, который на заре своей жизни эмигрировал в США и являлся гражданином этого государства, но по делам компании прибывал в Колумбии, городе Колон. Сегодня эта территория находится в юрисдикции Панамы. Именно здесь и родился мальчик, которому дали имя Эдвин.

Edwin-Lefevre Пенсильвания. В 1891 году юноша заканчивает обучение и получает диплом горного инженера – высокооплачиваемой и престижной по тем временам профессии. Однако, не видя себя в качестве горного инженера, Эдвард в 19 лет отроду начал пробовать свои силы на журналистском поприще – в газете «Нью-Йорк Сан», где он собирал сведения ежедневных котировок товарных фьючерсов на различные виды продукции.

Механическая работа по компилированию котировок всего, что реализуется через биржу, конечно же, не устраивала Эдвина. Умеренный авантюрист, как о нем говорили современники, пошел на небольшую хитрость, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Юноша убедил редактора газеты дать ему возможность написать статью о банановой промышленности с условием – если она понравится читателям, то он станет интервьюером. Материал был издан, но читательской реакции не последовало. Этот факт немного расстроил Эдвина, но не стал поводом для отказа от поставленной цели. Юноша сам написал трогательную рецензию на свою же статью и послал редактору, который после прочтения безоговорочно перевел начинающего журналиста в интервьюеры.

Новая должность позволила молодому журналисту брать множество интервью у инвесторов и экономистов. Не имея специального образования, Эдвин вскоре стал разбираться во всех законах Уолл-стрит не хуже, чем самые искушенные акулы бизнеса. Один из сыновей Лефевра впоследствии вспоминал – отец мог с легкостью угадать конечную цель того или иного бизнесмена после десятиминутного общения с ними. Сообразительность и удивительная способность Эдвина находить нестандартные решения, помогающие зарабатывать капиталы при любых обстоятельствах, царящих на рынке, помогли ему стать успешным трейдером. Небольшое состояние, оставшееся после кончины отца в 1899 году, позволили Эдвину стать независимым инвестором, открыв прямой путь к обогащению.

В 1901 году миру явилась первая книга талантливого писателя – сборник рассказов, названный автором «Истории Уолл-стрит». В этот период тридцатилетний Эдвин проживал в Хартсдейле, Нью-Йорк. Восемь историй ярко и максимально достоверно отображают жизнь, нравы, эмоции маклеров с легендарной Уолл-стрит. Каждый рассказ из сборника – история, основанная на реальных событиях, к которым Лефевр имел прямое отношение, работая журналистом и являясь успешным инвестором. В 1908 году, когда Лефевр вместе со своим семейством – женой Мартой и детьми, обосновался в личной усадьбе, расположенной в штате Вермонт, Восточном Дорсете, издательство печатает несколько романов Эдвина, которые так же раскрывают подноготную мира финансистов, инвесторов, биржевых игроков.

Для любого другого человека достижения Лефевра к 37 годам – предел мечтаний. Казалось бы, живи и радуйся. Но авантюрист по природе, с неиссякаемой энергией Эдвин делает крутой поворот на 180 градусов в своей судьбе. В период, когда США возглавлял Уильям Говард Тафт, Лефевр принимает решение испытать свои таланты в сфере дипломатии. С 1909 по 1913 года Эдвин в качестве посла Соединенных Штатов трудился во славу звездно-полосатого флага в Италии, Испании, Франции. К сожалению, закрепить достижения и строить дальнейшую карьеру в качестве дипломата Лефевру помешала Первая Мировая война, разразившаяся в Европе. Он возвращается на родину и возобновляет журналистскую деятельность, готовя материалы на темы финансовых манипуляций для нескольких нью-йоркских периодических изданий.

Немногим позже Эдвин переезжает в Вермонт в свою резиденцию и придается литературе, не лишая себе в удовольствии вести обоюдовыгодное сотрудничество с редакцией журнала «The Saturday Evening Post». Опубликованные в течение года (1922 – 1923) двенадцать статей Лефевра стали лейтмотивом для создания легендарного романа «Воспоминания биржевого спекулянта». Впервые изданный в 1925 году роман переиздавался в США чуть ли не каждое десятилетие, разжигая неподдельный интерес в среде читателей нового поколения. Для людей, которые решили связать свою судьбу с игрой на бирже, роман Эдвина стал настоящим путеводителем, объясняющим законы биржевых спекуляций и предохраняющим от ошибок, ведущих к банкротству. Более того, начинающим трейдерам настоятельно рекомендуется произведение Лефевра к прочтению и изучению.

Литературное творчество Лефевра часто отождествляют с романами Теодора Драйзера – классика мировой литературы, чьи произведения так же описывают мир финансистов и капиталистов. Однако Т. Драйзер в своих произведениях оценивает капитал, как нечто, вносящее зло в человеческую природу. Герои Т. Драйзера в процессе зарабатывания капиталов либо терпят драматические поражения, либо вынуждены в буквальном понимании «шагать по трупам» для достижения поставленной цели. Такой подход вряд ли привлечет читателя заниматься бизнесом. В произведениях Лефевра все с точностью наоборот – его герои неустанно самосовершенствуются, обретая желанную мечту. А на пути к ней исключают жестокое отношение к окружающим людям. Роман «Воспоминания биржевого спекулянта», а также другие произведения Лефевра – захватывающие самоучители по экономике и биржевым операциям, мотивирующие читателя самостоятельно делать собственный бизнес.

Неординарная, богатая событиями жизнь успешного журналиста-трейдера оборвалась в 1943 году – в разгар Второй Мировой войны. Литературное наследие Лефевра стало национальным достоянием американского народа. Кумира и эталона для подражания, который был убежден, что безопасных инвестиций априори не существует, но вместе с этим получать прибыль можно всегда, буквально обожествляли во всем. Например, особняк в Вермонте, доставшийся после кончины Лефевра вдове и сыновьям, так же был признан одним из лучших памятников американского зодчества. Этими действиями соотечественники в очередной раз подчеркивали многогранность талантов Джорджа Эдвина Генри Лефевра – гениального литератора, успешного журналиста, дипломата и биржевого маклера.

Высказывание о том, что на детях гениальных родителей природа отдыхает – не о сыновьях Лефевра. Первенец американского культового писателя – Эдвин Лефевр-младший вел успешный бизнес на все той же Уолл-стрит. Младший сын – Рид Лефевр проявил свои таланты в качестве политика. Его неоднократно избирали в Генеральную Ассамблею штата Вермонт. Так же Рид Лефевр являлся членом Палаты представителей с 1947 по 1959 года. В течение двух лет с 1961 по 1963 года младший сын гениального писателя заседал в Сенате Соединенных Штатов.

05.06.2017 monetary

Еще из категории «истории успеха»

Билл Вильямс

Биография Билла Вильямса Первые шаги на бирже Профессиональная карьера Книги Цитаты Билл Вильямс (Bill M. Williams, 1932 г.р.) – легендарный трейдер, основатель Profitunity Trading Group

Томас ДеМарк

Томаc ДеМарк является очень известным трейдером, который добился высоких успехов в своей деятельности. На данный момент он занимается не только торговлей, но и консультациями опытных

Джек Швагер

Родившийся в 1948 году в Бельгии, Джек Швагер смог стать национальным биржевым аналитиком в США. Доказавший, что по собственным проигрышам можно подниматься к успеху как

Питер Линч

Каждый кто хотя бы раз в своей жизни интересовался биржевыми торгами наверняка сталкивался в литературе или просто в беседе с отсылкой к тезисам успеха сформулированным