Эд Сейкота

Уникальный программист и финансовый аналитик, впервые создавший компьютерную торговую систему в виде коммерческого продукта, по праву занимает свое место в ряду лучших трейдеров современности. Джек Швагер включил интервью с ним в свои знаменитые «Маги рынка».

Эдвард Сейкота родился в 1946 году в Нидерландах, но еще в раннем детстве эмигрировал с семьей в США. Его отец пытался торговать на фондовом рынке и стал для сына первым биржевым учителем. В 1969 году Эд получил в МТИ сразу две степени бакалавра: по электротехнике и менеджменту, но всегда считал себя именно товарным биржевым игроком.

Эд Сейкота Начало его карьеры было омрачено несколькими неудачными сделками по фьючерсам на ценные металлы, движение которых он пытался просчитать, исходя из фундаментальных факторов. Факт того, что рынки могут полностью игнорировать важные новости, ошеломил молодого трейдера.

Примерно в это же время при изучении теханализа он познакомился с идеями Ричарда Дончиана, из которых следовало, что можно создать механическую торговую систему на скользящих средних, способную игнорировать фундамент и победить рынок на чистой математике. Единственное, что известно об этом периоде его работы, что эксперименты велись с вариантами скользящих средних с периодами 11 и 56.

Отсчет своего успеха Эдвард Сейкота ведет с начала 70-х годов прошлого столетия, когда он в известной брокерской фирме разработал и внедрил автоматизированную систему управления средствами клиентов для торговли фьючерсами. Персональных компьютеров еще не изобрели, поэтому Эд собирал и обрабатывал данные на ЭВМ при помощи перфоркарт.

Программа работала достаточно эффективно, но ее прибыльность существенно снижалась после регулярных вмешательств руководства компании, которое постоянно пыталось «скорректировать» ее сигналы. Постоянные конфликты подтолкнули молодого трейдера к увольнению и началу самостоятельной торговли.

В последующие 10 лет авторские методики управления собственным счетом и несколькими клиентскими счетами доказали прибыльность систематизированного метода Сейкоты. Один из счетов на котором был начальный капитал в 5000 за 15 лет получил более 250 000% дохода (и это без учета текущего снятия денег). Этот рекорд доходности держится до сих пор.

С точки зрения современного биржевика рабочий стол Эда Сейкоты выглядит странно – на нем нет ни одного экрана с привычными всем рыночными котировками. Вся подготовительная работа перед торгами состоит из настройки и прогона компьютерной программы, которая должна сгенерировать торговые сигналы на текущий день. На все это уходит от 15 минут до 1 часа. Мечта любого трейдера!

Но, как говорится, есть одно «но». Для того, чтобы так работать, нужно быть Эдом Секойтой, с его рыночным чутьем, выработанным за долгие годы торговли. Его взгляд на рынок совершенно уникален. В каждой сделке он сочетает твердость технического трейдера с гибкостью аналитика, но при этом считает, что торговля и психология должна составлять единое целое.

В торговле он придерживается привычной для всех иерархии данных по степени важности:

  • Показатели долгосрочного тренда.
  • Построение текущей графической модели.
  • Правильный выбор момента для входа.
  • Риски на общий объем позиции – не более 10% от депозита и 5% на одну сделку.

Базовой составляющей системы является управление капиталом, главным принципом которой Эд Сейкота считает торговлю небольшими объемами и своевременное пресечение потерь. Если наступает полоса неудач, то торговая активность должна резко сокращаться. То есть – все непонятные моменты на рынке его теория оптимальных ставок требует пережидать и ни в коем случае не отыгрываться. Как и большинство техничных трейдеров, какие-либо сигналы других аналитиков Сейкота игнорирует.

Эдвард Сейкота

В последние годы именно проблемы психологии составляют сферу исследовательских интересов Эда Сейкоты. Кроме успешной трейдерской карьеры, он проявил себя как успешный педагог, создал знаменитую школу трейдеров и «вырастил» таких известных фондовых спекулянтов как Ирвин Кэтир, и Даймон Драз и так далее.

При том, что Эдвард всю жизнь создает компьютерные торговые системы, все его программы только генерируют сигналы, но сами не торгуют. Окончательное решение всегда остается за человеком. Сегодня Сейкота торгует у себя дома, так как его автоматическая система при любых условиях выдает точные торговые сигналы на следующий день. Алгоритмы системы совершенствуются постоянно, отражая динамику изменчивых рынков.

Победы или проигрыши, все получают то, что они хотят от рынка. Будьте чувствительны к тонким различиям между «интуицией» и «самообманом». Если вы не можете принять маленькую потерю, рано или поздно вы потеряете все. Не рискуйте больше, чем можете позволить себе проиграть, а также рискуйте достаточно, чтобы победа имела значение.

Эдвард Сейкота

27.05.2017 monetary

Эд Сейкота 4.00/5 80.00% 1
Еще из категории «истории успеха»

Эрик Найман

Моим первым пособием по технализу была «Малая энциклопедия трейдера» — уникальный учебник, в котором сложные рыночные механизмы были изложены доступным языком, с практическими примерами и

Ричард Деннис

Он был одним из немногих игроков, которые начали свой путь именно с работы на бирже. Юноша из средней семьи в пригороде Чикаго пришел работать посыльным

Александр Элдер

Несмотря на мировую популярность, активную общественную и просветительскую деятельность, Александр Элдер все также держит жесткую дистанцию в общении с прессой, поэтому его биография до биржевого

Ларри Вильямс

Классический пример реализации американской мечты – создание огромного состояния честным путем и практически с нуля. Настойчивый и талантливый мальчик родился в 1944 году, в средней