В чем заключается суть работы международного валютного рынка Форекс

Инвестор, решивший вложить свои средства в валютный рынок Форекс, должен четко представлять, в чем заключается суть его работы. Прежде всего, нужно знать особенности работы валютной биржи и ее отличия от других финансовых площадок.

Международная биржа Форекс – это крупнейший мировой рынок обмена валют. Он образовался в семидесятых годах прошлого столетия, после отказа от фиксированных курсов национальных валют и перехода на плавающие. Когда США отказались выполнять это обязательство, появилась острая необходимость в таких финансовых площадках, на которых можно было бы обменивать одни денежные единицы на другие по свободным курсам. Это стало толчком развития рынка Форекс, без которого сегодня сложно представить международную торговлю товарами и услугами. По сути, Форекс – это обменный рынок глобального масштаба, его ежедневные обороты исчисляются миллиардами долларов.

Первоначально участниками рынка Форекс были только центробанки крупнейших мировых держав и коммерческие банковские организации, которые могли свободно проводить сделки на покупку или продажу валюты в требующемся объеме. Таким образом, основной функцией валютного рынка является свободный обмен валют.

Позднее международная биржа стала предоставлять возможность заработка на спекулятивных валютных операциях. На Форексе появились брокерские компании, предоставляющие услуги маржинальной торговли. Этот тип трейдинга подразумевает проведение финансовых операций с использованием кредитного плеча. Иными словами, брокер предоставляет своим клиентам заемные средства для проведения валютных сделок. Использование подобного кредитного рычага сделало Форекс-трейдинг общедоступным, поскольку у мелких участников рынка появилась возможность многократно увеличивать объем депозитных средств. Это значительно расширило круг участников валютной биржи. На ней стало появляться все больше и больше индивидуальных трейдеров и инвесторов.

Сегодня Форекс-брокеры предоставляют своим клиентам использовать различные размеры маржинального плеча 1:1 (торговля исключительно на собственные средства) до 1:1000 (максимально допустимое значение). При этом стоит отметить, что трейдер получает возможность пользоваться кредитными средствами бесплатно, не выплачивая проценты за использование кредита.

Суть рынка Форекс состоит в том, что он предоставляет условия для работы двух типов трейдеров. Первая группа участников рынка приобретает валюту с целью удовлетворения потребностей международной торговли. Вторая категория трейдеров покупает валюту с целью ее последующей перепродажи по выгодному курсу и извлечения спекулятивной прибыли. Для достижения успеха в спекулятивной торговле необходимо обладать специальными знаниями и навыками грамотного проведения анализа рынка. Профессиональный подход к трейдингу позволил многим биржевым игрокам разбогатеть на проведении валютных операций и сделать работу на Форекс источником постоянного дохода.

05.07.2015 monetary

Еще из категории «статьи»

Основные категории участников международного валютного рынка Форекс

Валютный рынок Форекс пользуется все нарастающей популярностью. Это во многом обусловлено расширением круга его участников. Раньше осуществлять валютные сделки могли только профессиональные трейдеры, работающие в

Основные критерии грамотного выбора Форекс-брокера для валютного трейдинга

Выбор Форекс-брокера – это очень ответственный этап организации торгового процесса на валютном рынке. От качества услуг дилингового центра во многом зависит финансовое благополучие биржевого спекулянта.

Объем сделки на форекс

Валютный спекулянт, торгующий на рынке Форекс, должен уметь грамотно определять объемы проводимых сделок. От этого во многом зависит финансовый результат по проводимым операциям. Именно от