Управление капиталом

Управление капиталом является одним из важнейших аспектов Форекс-трейдинга, который регулирует весь торговый процесс на валютной бирже. Мани-менеджмент включает в себя комплекс мер, призванных обеспечить сохранность и приумножение капиталовложений участника рынка. Существует масса стратегий грамотного управления капиталом на Форекс, однако все они базируются на общих принципах.

Валютный спекулянт должен разработать и применять в практике торговли на бирже грамотный подход к распределению имеющихся средств и проведению мероприятий, направленных на их сохранение. Большинство стратегий мани-менеджмента разработано для долгосрочных трейдеров, однако некоторые из рекомендаций можно применять и по отношению к внутридневной торговле.

При разработке индивидуальной тактики мани-менеджмента участник рынка должен учитывать такие важные факторы, как сумма имеющегося депозита и ситуация на валютной бирже. Спекулянт может использовать в качестве основы для создания собственной стратегии управления капиталом один из нижеприведенных вариантов.

Управление небольшим депозитом

Чтобы грамотно использовать скромный капитал в торговле на валютном рынке, следует руководствоваться следующими правилами:

  • Сумма средств, участвующих в одной сделке, не должна превышать 30% от суммы депозита.
  • У спекулянта обязательно должен быть резервный счет, на который он будет выводить прибыль. Это позволит ему не выбыть из биржевой игры даже в случае непредвиденных обстоятельств.
  • Стоп-лосс по каждой сделке не должен превышать 20% от суммы депозита. Иными словами, убытки по одному ордеру не должны быть больше 20%.

Торгуя небольшой суммой, трейдер, как правило, преследует цель отработки практических навыков, а не получения высокой прибыли. Вот почему для сохранения и приумножения капиталовложений следует проводить сделки с умеренной степенью риска.

Управление крупным депозитом

Некоторые трейдеры имеют в распоряжении достаточно солидные суммы для валютной торговли. Крупным депозитом считается тот, сумма на котором составляет несколько тысяч долларов. В этом случае трейдер должен руководствоваться несколько иными правилами:

  • Сумма резервных средств, незадействованных в торговом процессе, должна составлять около 50%.
  • В одной сделке должен участвовать не более 10-15% от суммы депозита, это позволит не только сохранить имеющиеся капиталовложения, но и открыть новые позиции при необходимости.
  • Убыток с одной сделки не должен быть более 5-10% от суммы депозитных средств. Трейдер не должен затягивать закрытие позиций, которые перестали приносить прибыль.

При необходимости валютный спекулянт может изменять вышеприведенные рекомендации в соответствии с выбранной трейдинговой стратегией и преследуемыми целями. Любому участнику рынка важно помнить о недопустимости торговли на заемные средства. Не стоит брать деньги в долг ради того, чтобы начать трейдинг на Форекс. Это правило является неотъемлемым элементом любой стратегии мани-менеджмента.

05.07.2015 monetary

Еще из категории «статьи»

Секреты скальпинга на Форекс

Большинство начинающих игроков валютного рынка думает, что размер получаемого профита во всех случаях зависит от количества времени, проходящего с момента открытия сделки до ее закрытия.

Основные категории участников международного валютного рынка Форекс

Валютный рынок Форекс пользуется все нарастающей популярностью. Это во многом обусловлено расширением круга его участников. Раньше осуществлять валютные сделки могли только профессиональные трейдеры, работающие в

Основные критерии грамотного выбора Форекс-брокера для валютного трейдинга

Выбор Форекс-брокера – это очень ответственный этап организации торгового процесса на валютном рынке. От качества услуг дилингового центра во многом зависит финансовое благополучие биржевого спекулянта.