Торговые и неторговые риски памм инвестирования, их влияние на торговый процесс

Одним из вариантов получения пассивного дохода от валютного трейдинга является вложение средств в ПАММ-счета. Как известно, подобный вид инвестирования валютного рынка отличается высокой доходностью. Но с какими рисками сталкивается инвестор, доверяющий свои сбережения управляющему трейдеру?

Как известно, большая часть финансовых операций, предполагающих передачу средств третьим лицам, связана с определенными рисками. Инвестирование в ПАММ-счета и другие формы доверительного управления не являются исключением. Осуществляя трейдинг на современных финансовых рынках, нельзя гарантировать определенный процент доходности. Ни один управляющий не может со стопроцентной точностью спрогнозировать финансовый результат своей торговой деятельности. Обычно гарантируют получение высокой прибыли только мошенники или чрезмерно самоуверенные трейдеры.

Инвестору, решившему вложить средства в тот или иной ПАММ-счет, необходимо предварительно ознакомиться с уведомлением о рисках (risk warning). В нем указываются ситуации, в которых повышается вероятность частичной или полной потери капиталовложений.

Все риски, которые возникают в процессе ПАММ-инвестирования, можно разделить на две группы:

  1. Торговые. В эту категорию входят риски, имеющие непосредственное отношение к торговым операциям управляющего. Их уровень напрямую зависит от профессионального опыта трейдера и наличия у него специальных знаний в области финансов. Даже в идеальных торговых условиях и полной уверенности управляющего трейдера в правильности принимаемых решений существует определенный риск потери денежных средств. Это обусловлено непредсказуемым поведением валютного рынка, вследствие чего даже обоснованное торговое решение может стать убыточным. К распространенным торговым рискам можно отнести неправильные решения о проведении сделок, несоблюдение правил мани-менеджмента, непредвиденное движение цены на торгуемый актив под воздействием новостей.
  2. Неторговые. В эту категорию входят риски, не связанные напрямую с торговым процессом. Как известно, в трейдинге на валютном рынке участвуют посредники, оказывающие определенное воздействие на торговлю. К ним относятся дилинговые центры, операторы связи и т.д. От качества предоставляемых им услуг зависит исход проводимой валютной сделки. Примерами самых распространенных неторговых рисков являются мошеннические операции управляющего, банкротство Форекс-брокера, некачественное исполнение приказов, проблемы с интернет-подключением.

Благо, современные ПАММ-сервисы стараются минимизировать уровень неторговых рисков во избежание конфликтов между управляющими и инвесторами. Компания, предоставляющая ПАММ-площадку, несет ответственность за сохранность инвестиций, правильность финансовых операций по распределению вложений.

Перед непосредственным началом сотрудничества с той или иной посреднической компанией инвестору необходимо убедиться в ее надежности. Вероятность банкротства крупных фирм, работающих на валютном рынке выше 10 лет, очень мала.

Что касается существующих торговых рисков, то ПАММ-инвестору приходится принимать их в полном объеме, поскольку это является одним из условий участия в программах доверительного управления.

Перед тем как решиться инвестировать тот или иной ПАММ-счет, необходимо проанализировать уровень существующих рисков и определить, насколько они являются приемлемыми. В любом случае, в ПАММ-счета следует вкладывать только ту часть личных сбережений, потеря которой не окажет сильного воздействия на финансовое благополучие и уровень жизни инвестора.

29.12.2014 monetary

Еще из категории «статьи»

Как инвестировать в ПАММ-счета

Одним из способов прибыльного инвестирования валютного рынка Форекс сегодня является вложение средств в ПАММ-счета. Средствами на подобных инвестиционных счетах управляет профессиональный трейдер, что позволяет получать

Заработок на ПАММ

Каждому человеку свойственно желание не просто сохранить имеющиеся денежные средства, но и многократно их приумножить. К сожалению, процентная ставка по банковским депозитам редко превышает 10-12%.

Что собой представляет инвестиционный форекс портфель и как он формируется

Форекс-портфель представляет собой набор инвестиционных инструментов, в которые индивидуальные трейдеры или иные участники валютного рынка вкладывают свободные средства. Грамотный подход к формированию подобного портфеля позволяет