Теория хаоса и торговля на форекс

Любому человеку свойственна надежда на чудо. По этой причине многие трейдеры рассчитывают, что однажды движение тренда полностью совпадет с намеченным прогнозом и будет максимально продолжительным.

Однако на практике такие чудеса случаются крайне редко. Даже если трейдер сможет угадать направление движения цены, он не застрахован от слива депозита в результате собственной самонадеянности.

Рынок Форекс не подвластен ложным представлениям индивидуального трейдера. В практической торговле нужно отдавать предпочтение техническим средствам анализа, не принимая импульсивных торговых решений.

Трейдинг на бирже Форекс связан с теорией хаоса. В ее основе лежит цикличность тех или иных событий. Точные математические и статистические расчеты, используемые в ней, позволяют определить существующие рыночные тенденции и построить верный прогноз движения валютных курсов. Поскольку валютный рынок представляет собой динамическую систему, положения теории хаоса являются достаточно действенными инструментами работы на нем. В валютной торговле по теории хаоса применяются фракталы. Они представляют собой самодостаточные объекты, их можно рассматривать как отдельные переменные.

Давно замечено, что цена валюты носит хаотичный характер. Она тесно связана с трендовыми изменениями. Они, в свою очередь, зависят от временного интервала, в котором ведется торговля, инструментов трейдинга и состояния рынка. Хаотичность, которая свойственная валютной бирже, подтверждается сложностью прогнозирования рыночных трендов. Это объясняется невозможностью спекулянта правильно оценить воздействие на курс валюты множества различных факторов.

Меньше всего поддается прогнозированию внутридневной трейдинг, поскольку он ведется на основании сильных шумов, не оказывающих большого воздействия на господствующий на рынке тренд. Более предсказуемой считается торговля на недельных или месячных таймфреймах. Эти временные интервалы можно спрогнозировать. Для этого можно воспользоваться данными о цикличности прошлых трендов.

Для продуктивного трейдинга важно не только правильно подобрать временной интервал торговли, но и ее инструменты. Для этого важно учитывать текущую волатильность валютного рынка, исторические данные и собственные финансовые возможности.

22.11.2014 monetary

Еще из категории «статьи»

Формула управления деньгами на рынке форекс

Любой участник биржевой игры обладает индивидуальным объемом инвестиционных средств и сам выбирает для себя предельно допустимый уровень рискованности валютных операций. К тому же, личные цели

Торговля на колебаниях на рынке форекс

Торговля на колебаниях – форма быстрой торговли, используемая инвесторами для увеличения прибыли и уменьшения рискованности трейдинга с помощью проведения стратегических сделок, срок осуществления которых составляет

Конкуренция на рынке Форекс: как найти своё место?

Новичкам, решившим работать на валютном рынке Форекс, нужно научиться противостоять высокой конкуренции. Начинающему трейдеру достаточно сложно занять свою нишу в этой области деятельности. Однако пополнить