Риск паники на рынке форекс

Риск паники на Форекс обусловлен тем, что действиями многих биржевых игроков руководит коллективное сознание. Не зря такой риск называют поведенческим. Он возникает в ряде рыночных ситуаций под влиянием как внешних, так и внутренних факторов. Валютная биржа, как известно, чутко реагирует на новости в сфере политики и финансов, а также на действия крупных игроков рынка.

Как правило, этими участниками биржи являются крупные инвесторы. Например, к этой категории принадлежат национальные банки. Их действия могут спровоцировать изменения валютных курсов. Такое часто случается при покупке или продаже крупных объемов валют. Приобретение резервной валюты вызывает рост спроса на нее, соответственно, курс также начинает подниматься.

К внешним факторам, которые могут спровоцировать возникновение панических настроений на Форекс, относятся новостные сообщения экономического характера. Как правило, они касаются стран, конвертируемые валюты которых участвуют в биржевых торгах. Информация об изменении учетных ставок национальных банков придает рыночному движению особую динамику.

К сожалению, большая часть Форекс-трейдеров, проводящих финансовые операции на бирже напрямую или через посредников, подвержена воздействию эффекта толпы. В ситуации резкого изменения курса они начинают быстро закрывать сделки, что провоцирует еще более стремительное снижение стоимости валюты.

Чтобы минимизировать риск паники, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не стоит открывать позиции непосредственно перед выходом новостных сообщений.
  • Необходимо анализировать факторы, вызвавшие трендовое движение, и рассчитывать объем проводимых операций на основании этих данных.
  • Следует использовать страховочные инструменты во избежание потери капиталовложений при резких скачках курса.

Использование этих простых правил позволит своевременно осуществить выход из рынка в период панических настроений, что позволит сократить убытки.

Форекс-трейдеру желательно разработать индивидуальную систему поведения на рынке. Для этого нужно научиться анализировать поведение крупных биржевых игроков и уметь сохранять самоконтроль в любых рыночных ситуациях.

04.12.2014 monetary

Еще из категории «статьи»

Как определить эффективность торгового дня на форекс

Разумеется, основной целью любого валютного спекулянта, начавшего работать на бирже Форекс, является получение прибыли. Однако является ли большой профит истинным показателем успешности трейдинга? Существуют ли

Фундаментальные причины изменения курсов валют

Поскольку возможность неограниченного заработка на бирже Форекс связана с непрерывным изменением курсов валют, любому спекулянту важно знать причины, которые их провоцируют. Главными факторами, влияющими на

Арбитраж или техническое обеспечение на форекс

Взаимосвязь всех участников валютных торгов на бирже Форекс осуществляется с помощью информационных средств, открывающих доступ к биржевой деятельности для миллионов начинающих трейдеров. Если в конце

Доверительное управление на рынке форекс

Доверительное управление позволяет получить хорошую прибыль всем его участникам (как инвесторам, так и управляющим Форекс-трейдерам). Это неплохой вариант приумножения капитала для тех, кто не имеет