Риск-менеджмент при торговле по стратегии скальпинг

Скальпинг по праву считается самой рискованной стратегией Форекс-трейдинга. Среди участников валютного рынка бытует мнение, что при торговле по этой стратегии нельзя использовать механизмы управления рисками, поскольку весь процесс трейдинга построен на везении.

Однако это предположение ошибочно. В Форекс-трейдинге по стратегии скальпинг можно и нужно использовать методы риск-менеджмента, чтобы не потерять депозитные средства.

Следует отметить, что торговля по скальпингу может осуществляться в рамках довольно широкого временного интервала. Продолжительность сделки в данном виде трейдинга может варьироваться от нескольких секунд до получаса. Вот почему риск-менеджмент в краткосрочном трейдинге должен включать в себя следующие элементы:

  1. Использование страховочных ордеров. Установка приказа стоп-лосс при скальпинге вполне возможна. Единственным условием является то, что минимальное значение этого ордера, установленное выбранным Форекс-брокером, не должно превышать нескольких пунктов при торговле на счетах с четырехзначной котировкой. Установив приказ стоп-лосс, трейдер может обезопасить себя от слива депозита вследствие резкого скачка цены.
  2. Наличие страховки. В краткосрочной торговле необходимо иметь неприкосновенный запас (от 25% до 50% от суммы рабочего депозита). Иными словами, увеличение торговых объемов нужно проводить за счет увеличения параметров кредитного плеча. Часть средств должна храниться в резерве.
  3. Исключение рискованных моментов. При быстром трендовом движении на графике образуются длинные свечи. Велика вероятность резких ценовых разворотов, быстрый тренд уничтожает открытые сделки. В такие моменты желательно воздерживаться от открытия торговых позиций. Также не стоит скальпировать перед выходом важных новостей. Нецелесообразно проводить сделки во время смены суток, поскольку в этом случае придется выплачивать комиссию своп, размер которой может неприятно удивить трейдера.
  4. Грамотный выбор величины сделки и параметров кредитного плеча. Скальпирующие трейдеры, как правило, используют большое кредитное плечо (не меньше, чем 1:500). Что касается объема сделок, то трейдер выбирают его в зависимости от индивидуальных предпочтений. Однако при этом желательно руководствоваться простым правилом. Один пункт прибыли не должен быть больше, чем 5% от суммы рабочего депозита.

Приведенные рекомендации не смогут полностью избавить скальпера от торговых рисков, однако сделают его работу более безопасной.

09.04.2015 monetary

Еще из категории «статьи»

Демонстрационная торговля на Форекс

Пожалуй, самым действенным способом приобретения торговых навыков для Форекс-трейдера является работа на демонстрационных счетах. Продолжительный опыт виртуального трейдинга позволит участнику рынка минимизировать риски при входе