Психологическая подоплека убыточного форекс-трейдинга

Валютный рынок нельзя описать как экономическое предприятие, функционирующее по определенным правилам. Его исследованием занимаются уже более сотни лет, однако никто не в силах подчинить его работу каким-либо законам. Сущность валютного рынка кроется в его нестабильном характере, постоянной склонности к рискам. Рыночные ситуации никогда не повторяются со стопроцентной точностью, что держит Форекс-трейдеров в постоянном напряжении, заставляя отслеживать новости, котировки, разрабатывать новые стратегии работы.

В условиях высокой изменчивости валютной биржи спекулянтам достаточно сложно сохранить эмоциональную устойчивость. Финансовый неуспех возникает не только из-за неправильного использования торговых тактик и стратегий, но и отсутствия психологической подготовки к трейдингу. Начинающие биржевые игроки часто сталкиваются с «эмоциональной болью», которая появляется после первых неудачных сделок.

Чтобы разобраться в истинных причинах торговых неудач на Форекс, необходимо рассмотреть связь «рынок – трейдер». Валютному спекулянту необходимо помнить о том, что рынок остается нейтральным даже в тех ситуациях, когда кажется, что от него исходит негативная энергия. По сути, он может быть представлен как безликое существо, не способное контролировать процесс принятия торговых решений и обработки информации. Все эти функции выполняет трейдер. Поставляемые Форекс-сигналы лишь предоставляют информацию о благоприятном входе в торговую сессию. Но окончательные решения принимает только спекулянт.

Неправильное восприятие рынка (как систему, готовую в любой момент разорить любого ее участника) генерирует у трейдеров страх перед неудачными сделками, лишая уверенности в собственных силах.

Чтобы выжить в рыночной Форекс-среде, необходимо научиться принимать риски, существующие на валютной бирже. Осознание невозможности все время торговать безубыточно сделать процесс неизбежной потери определенной суммы инвестируемых средств менее болезненным.

Залогом успешной торговли на Форекс является формирование особого трейдерского склада ума. Для этого необходимо не только принять существующие в биржевой игре риски, но и научиться прогнозированию рыночного движения. Это позволит устранить болезненную эмоциональную реакцию трейдера на собственные неудачи, а также позволит минимизировать количество убыточных сделок.

11.12.2014 monetary

Еще из категории «статьи»

Организация рабочего пространства в торговле на форекс

Каждый Форекс-трейдер должен разрабатывать собственную концепцию безубыточной торговли независимо от уровня профессионализма и опыта биржевой деятельности. Подобная концепция находит выражение в тщательно продуманном торговом плане.

Основные характеристики валютной пары EUR/USD в рамках международного рынка форекс

Принципы торговых отношений внутри валютного рынка основаны на взаимодействии между покупаемыми и продаваемыми денежными единицами. Дилинговые центры валютной биржи Форекс позволяют трейдеру использовать для работы

Борьба с нерешительностью во время торгового процесса на форекс

Нерешительность – это, пожалуй, самая распространенная профессиональная болезнь Форекс-трейдера. Многие валютные спекулянты, пребывая в состоянии паралича в сложных рыночных ситуациях, не могут принять верное торговое

Форекс: мифы и факты

Существует много мифов о работе на рынке Форекс, большая часть из которых не имеет ничего общего с реальностью. В данной статье будут опровергнуты наиболее распространенные