Основные категории участников международного валютного рынка Форекс

Валютный рынок Форекс пользуется все нарастающей популярностью. Это во многом обусловлено расширением круга его участников. Раньше осуществлять валютные сделки могли только профессиональные трейдеры, работающие в брокерских фирмах. Сегодня заниматься Форекс-трейдингом может практически каждый. Для проведения операций на валютном рынке достаточно овладеть азами спекулятивной торговли, пройдя бесплатное обучение в одном из дилинговых центров.

В зависимости от способа совершения валютных операций всех участников рынка Форекс можно разделить на следующие группы:

Маркет-мейкеры

Эта категория участников биржи Форекс формирует настроение валютного рынка и может спровоцировать изменение валютного курса. В эту группу входят только крупнейшие биржевые игроки, пользующиеся прямым выходом на валютный рынок и работающие без посредников. Чтобы стать маркет-мейкером, нужно иметь соответствующую репутацию в финансовых кругах и пройти специальную аккредитацию. По степени влияния на валютный рынок и объемам торговых операций маркет-мейкеры подразделяются на следующие подкатегории:

  • Центробанки стран с развитой экономикой. Их деятельность связана с пополнением валютных резервов государства и регулированием курса национальной денежной единицы.
  • Крупные коммерческие банки и финансовые корпорации. Некоторые из этих участников рынка специализируются на оказании посреднических услуг при проведении операций с валютой. Другие маркет-мейкеры проводят трейдинг только для удовлетворения собственных потребностей в тех или иных финансовых активах. Такими биржевыми игроками являются торговые компании, стремящие максимально выгодно осуществить конвертацию валют. Они проводят сделки на покупку или продажу денежных единиц без участия третьих лиц.

Форекс-брокеры

Эти фирмы занимаются валютными спекуляциями для получения прибыли за счет курсовой разницы торгуемых активов. Такие компании могут работать по следующим схемам:

  • Dealing Desk. Этот вариант предполагает создание собственной торговой площадки. В этом случае образуется своеобразный мини-рынок, участники которого проводят сделки на покупку и продажу валюты между собой. При этом Форекс-брокер сам выкупает сделки, по которым отсутствуют встречные предложения, эта мера призвана обеспечить высокую ликвидность торгуемых активов.
  • Straight Through Processing. Эти компании выводят сделки на реальный рынок. Однако для проведения трейдинга по такой схеме нельзя обойтись без участия маркет-мейкеров, в роли которых чаще всего выступают крупные коммерческие банки.

Частные трейдеры

Это самые мелкие игроки валютного рынка. Сегодня стать участником биржи Форекс может стать любой человек, обладающий инвестиционным капиталом и достигший совершеннолетия. Стоит отметить, что начать трейдинг можно с минимальными затратами, торгуя микро-лотами на центовых счетах. Для этого нужно пройти регистрацию у одного из Форекс-брокеров и открыть торговый депозит.

07.04.2017 monetary

Еще из категории «статьи»

Основные критерии грамотного выбора Форекс-брокера для валютного трейдинга

Выбор Форекс-брокера – это очень ответственный этап организации торгового процесса на валютном рынке. От качества услуг дилингового центра во многом зависит финансовое благополучие биржевого спекулянта.

Объем сделки на форекс

Валютный спекулянт, торгующий на рынке Форекс, должен уметь грамотно определять объемы проводимых сделок. От этого во многом зависит финансовый результат по проводимым операциям. Именно от

Как правильно выбрать ПАММ-счет

Как известно, вложение свободного капитала в ПАММ-счета отличается высоким уровнем доходности, который может превышать 100% годовых. Чтобы подобный вид инвестирования приносил инвестору ожидаемую прибыль, он