Налоги, которыми облагаются ПАММ-счета участников валютного рынка Форекс

Любой взрослый человек знает, что любой вид дохода подлежит налогообложению. Прибыль, полученная от валютных операций на рынке Форекс, не является исключением из этого правила. Однако инвесторы и управляющие трейдеры, зарабатывающие за счет капиталовложений в валютный рынок, могут столкнуться с рядом сложностей в этом вопросе.

Всем известно, что прибыль, заработанную с помощью системы ПАММ-счетов, сложно декларировать, как и любой другой вид дохода в интернете. Как правило, сотрудники налоговой инспекции плохо знакомы с подобными видами деятельности. К тому же, в российском законодательстве пока еще нет определенных нормативных актов, регулирующих данную сферу деятельности.

Ситуация осложняется и тем, что большинство владельцев ПАММ-счетов и инвесторов используют для вывода прибыли электронные платежные системы. Налоговая служба не в состоянии отслеживать все операции владельцев электронных кошельков. Если участник валютного рынка не обналичивает такие средства, а использует их для взаиморасчетов внутри самой системы, то ему можно особо не беспокоиться о необходимости уплаты налогов. Он может использовать полученную прибыль для оплаты сотовой связи, жилищно-коммунальных услуг, совершения покупок в интернет-магазинах и т.д. Если же он обналичивает деньги в обменных пунктах с предъявлением паспорта или выводит их на банковский счет, то он рискует попасть в поле зрения налоговой инспекции.

Стоит отметить, что наибольшему риску подвергаются те участники системы ПАММ-счетов, ежемесячная прибыль которых превышает 10 тысяч рублей. Получая солидный доход от инвестиций в валютный рынок, нужно всерьез задуматься о необходимости уплаты налогов.

Как можно легализировать доходы от Форекс и не понести при этом лишней налоговой нагрузки? Если участник валютного рынка, получающий доход от вложений в ПАММ-счета, решил заплатить налоги, ему необходимо запросить отчет о проведенных сделках у своего Форекс-брокера для определения суммы заработка.

Брокерская фирма вышлет запрошенный отчет за указанный временной период по адресу инвестора. Он должен быть заверен печатью. С эти документом инвестор может обратиться в налоговую инспекцию.

Налоговую декларацию также можно отправить по почте. Чтобы правильно заполнить документы, можно обратиться в специальные фирмы, предоставляющие подобные услуги. Если у сотрудников налоговой службы появятся какие-либо вопросы о сумме доходов, то инвестор может предъявить выписку с банковского счета, на который он выводил заработанную прибыль. Это позволит точно определить сумму прихода и расхода средств и рассчитать налоговые отчисления.

Таким образом, инвестору необходимо завести отдельный банковский счет, на котором будут проводиться все ПАММ-операции. Это значительно упростит процесс налогообложения как для участника валютного рынка, так и для государственных контролирующих органов.

Российское законодательство установило налог на доходы физлиц в размере 13%. Чтобы снизить личную налоговую нагрузку, инвестор может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае он сможет платить налоги по упрощенной схеме (в размере 6%).

Хотя уплата налогов от доходов с ПАММ-счетов является личным делом каждого, не стоит медлить с решением этого вопроса или вовсе игнорировать его. Лучше своевременно заплатить необходимую сумму, чем подвергать себя серьезному риску (крупным штрафам, уголовной ответственности). Участник валютного рынка, заплативший налоги, будет комфортно работать, не опасаясь чрезмерного контроля со стороны государства.

14.01.2015 monetary

Еще из категории «статьи»

Cистема ПАММ-счетов как эффективный механизм получения пассивного дохода на Форекс

В современном мире активно развиваются сервисы, предоставляющие инвесторам возможность вкладывать свободные средства в валютный рынок Форекс. Одной из них является система ПАММ-счетов. С ее помощью

Чем торгуют на Форекс и какие инструменты могут принести высокую прибыль

Современные дилинговые центры стараются расширять арсенал трейдинговых инструментов, которыми могут воспользоваться Форекс-инвесторы и индивидуальные трейдеры. В стандартных торговых платформах большинства брокерских компаний доступны операции не

Минимальная сумма памм счета, устанавливаемая различными Форекс-брокерами

Одним из вариантов получения пассивного дохода на валютной бирже Форекс является ПАММ-инвестирование. Если раньше данный способ заработка был доступен только лицам с солидным стартовым капиталом,