Что собой представляет инвестиционный форекс портфель и как он формируется

Форекс-портфель представляет собой набор инвестиционных инструментов, в которые индивидуальные трейдеры или иные участники валютного рынка вкладывают свободные средства. Грамотный подход к формированию подобного портфеля позволяет сбалансировать его таким образом, что он приносит прибыль, достигающую 100% годовых. Как известно, показатели доходности прямо пропорциональны валютным рискам, которым подвергает себя инвестор. Вот почему увеличение прибыльности вложений до 200-300% возможно только в случае агрессивной торговли. Но такая тактика работы на валютном рынке не всегда оправдана.

Инвестиционный Форекс-портфель, как правило, формируется из нескольких ПАММ-счетов. Для этого инвестор вступает в программу доверительного управления, которая предполагает сотрудничество с профессиональным трейдером. Чтобы не зависеть от результатов работы одного управляющего трейдера, опытные инвесторы используют принцип деления рабочего капитала на несколько частей.

При этом необязательно делить всю сумму имеющихся средств на равные части. Уверенность в работе одного управляющего может быть намного выше, чем к инвестиционной деятельности другого. К тому же, минимальные суммы вложений в ПАММ-счета могут сильно отличаться друг от друга. При необходимости инвестор всегда сможет провести перераспределение долей в сформированном Форекс-портфеле.

Оптимальным вариантом работы по подобной схеме является включение в портфель инструментов различных ПАММ-систем. Такой подход позволит снизить существующие риски потери инвестиций за счет сотрудничества с несколькими управляющими.

Каких еще принципов стоит придерживаться при создании инвестиционного портфеля? Следует включить в него счета, торговля на которых отличается разным уровнем риска. Конкретный выбор зависит от личных потребностей самого инвестора. Если его главной целью является получение стабильного профита с минимальными рисками потери капиталовложений, то основную часть портфеля должны составлять счета управляющих, придерживающихся консервативных взглядов в трейдинге. Если участник рынка нацелен на получение высокой прибыли, то основой его портфеля должны стать счета управляющих, предпочитающих агрессивный трейдинг. Неплохим вариантом является равномерное распределение капиталовложений между двумя видами вышеописанных инструментов. Это позволит значительно снизить риск финансовых потерь.

Вариантом безопасного распределения средств традиционно считается следующий:

  1. 50% имеющегося капитала передается в управление 2-3 трейдерам, которые проводят валютные сделки с минимальным уровнем валютного риска.
  2. 30% инвестируется в ПАММ-счета, торговля на которых осуществляется с умеренным риском.
  3. 20% от всего объема инвестиций вкладывается в счета управляющих, проводящих агрессивный трейдинг.

Подобное соотношение позволит добиться оптимального соотношения показателей доходности и торговых рисков.

Стоит отметить, что инвестору необходимо периодически пересматривать состав своего Форекс-портфеля, уменьшая доли малоперспективных ПАММ-счетов или вовсе исключая их из работы. Также следует проводить ежемесячную оценку динамики инвестиционной деятельности выбранных управляющих. Стоит постоянно изучать рейтинги, предоставляемые Форекс-брокером. Это позволит найти новых перспективных трейдеров.

Держать средства в ПАММ-счете управляющего имеет смысл лишь до тех пор, пока он торгует успешно. Иногда после серии прибыльных сделок у трейдера наступает полоса невезения. В этом случае можно в течение 2-3 месяцев придерживаться тактики наблюдения за его торговыми результатами. Если ситуация остается прежней, то целесообразно вывести средства и передать их в управление другому трейдеру.

11.03.2015 monetary

Еще из категории «статьи»

Законы валютного рынка для Форекс-инвесторов

Для успешного трейдинга на Форекс необходимо знать основные законы функционирования валютного рынка. Именно они определяют его настроение, позволяя трейдеру выбрать наиболее оптимальную стратегию поведения для

Объем рынка Форекс

Как известно, размах валютного рынка Форекс не знает границ. У этой торговой площадки нет определенной дислокации. На ней работают трейдеры, проживающие во всех странах мира.

«Боты» на Форекс

За последние годы валютная биржа Форекс претерпела значительные изменения, касающиеся специфики работы рынка, а также набора доступных торговых инструментов. Главным преимуществом, без сомнения, стало то,